硕士招生

当前位置:首页>>招生工作>>硕士招生

河北医科大学—爱尔兰国立戈尔韦大学基础医学专业(再生医学方向)硕士研究生合作办学项目2022年招生简介

发布时间:2021-09-27   浏览次数:0

一、专业简介

再生医学是研究机体组织创伤修复与再生机制及干细胞分化机理、研发有效生物治疗方法、探索组织与器官构建新技术,从而促进机体修复再生、改善损伤组织器官功能的生物医学新学科。再生医学研究发展迅速,在疾病治疗、组织修复等领域具有极大发展潜力和临床应用价值。近年来,再生医学领域国际竞争日趋激烈,已成为衡量一个国家生命科学与医学发展水平的重要指标,发达国家较早认识到干细胞再生医学产业将是引领未来生物科技领域的重要支撑,我国愈发关注再生医学技术创新与产业发展并将其列为健康中国2030规划纲要中的战略性前瞻性重大科学问题之一。

二、项目背景

本项目由河北医科大学与爱尔兰国立戈尔韦大学合作举办。2016年,河北医科大学与戈尔韦大学建立友好合作校际关系。2017年底,两校建成干细胞研究中心,启动干细胞再生医学合作研究。20214月,经国家教育部审核批准,获得中华人民共和国中外合作办学项目批准书(批准编号:MOE13IE1A20212119N)。

河北医科大学创办于1894年,是中国近代第一所官办西医院校。目前已成为集教学、科研、医疗为一体的综合性医科大学。学校具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整医学教育体系;3个学科进入ESI全球排名前1%;在2021年中国医药类大学中,学校排名第13位。

爱尔兰国立戈尔韦大学(又称高威大学)位于爱尔兰戈尔韦市,是以研究为主导的国际综合性一流大学,教学科研实力雄厚。2019 年全球高校排名列前 1%QS 世界大学排名第 259 位、Times 世界高等教育大学排名第 300 位。其再生医学研究中心代表欧盟最先进的干细胞研发水平,具有引领再生医学发展的学术实力。

三、项目优势

)师资安排

本项目共享河北医科大学与爱尔兰国立戈尔韦大学优质教育资源。两校分别选派再生医学专业研究生导师组成联合导师组,其中外方导师6人,中方导师6人,共同指导学生开展理论学习与科学研究。

该项目的教学将按照合作双方认可的教学方法进行,所有课程全部为面授,中、外方教师共同授课。河北医科大学教师采用中、英文双语教学或全英文教学;爱尔兰国立戈尔韦教师承担1/3以上核心理论课程,采用全英文教学。

)培养模式

本项目采取1+2”培养模式,即第一年在爱尔兰国立戈尔韦大学学习,第二、三年在河北医科大学学习。培养热爱祖国,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有国际视野和社会责任感,通晓国内外再生医学基础与转化知识,拥有扎实基础、熟练技能、健全人格,具备科学研究、创新意识和良好的国际交流与沟通能力,适合社会需求、能够从事医疗卫生和医学教育及相关工作的高素质国际应用型、复合型人才。

四、学制

学制三年。

五、招生条件

具有生物医学相关背景的考生优先,通过全国硕士研究生统一入学考试,综合评价学生入学考试成绩与英文应用能力,择优录取。

六、招生计划

年度计划招生12

七、学费及其他费用标准

)第一年赴爱尔兰国立戈尔韦大学学习阶段需向戈尔韦大学缴纳学费,具体额度以戈尔韦大学当年公布的非欧盟国际学生收费标准为准,2022年度预计为15130欧元。在戈尔韦大学学习期间食宿费、保险费及其他杂费由学生自理。

)第二、第三年在河北医科大学学习,学费为2.5万元人民币/学年(冀发改公价【20211183号,如遇政策调整,以最新文件为准)。在河北医科大学学习期间,住宿费按河北医科大学校内研究生住宿标准执行,餐费、保险费及其他费用由学生自理。

)如在河北医科大学接受再生医学专业英语培训,培训费及考核费由学生自理,具体收费标准以双方协议金额为准。

)护照、签证等相关费用由学生自理。

八、毕业与学位授予

本项目的学生达到两校硕士研究生毕业与学位授予要求,将同时获得由河北医科大学颁发的普通高等教育硕士研究生毕业证书、硕士学位证书与爱尔兰国立戈尔韦大学颁发的理学硕士学位证书(Master of Science,赴境外学习一年)。

研究生学习期满,完成指定课程的学习并修满规定的学分;完成学位论文,经专家审议通过,可申请学位论文答辩;通过答辩者,准予毕业。

研究生满足河北医科大学学位授予条件,经学位评定委员会审议通过后,授予基础医学硕士学位;研究生满足爱尔兰国立戈尔韦大学硕士学位授予条件,经戈尔韦大学审议通过后,授予理学硕士学位(Master of Science,赴境外学习一年)。

 

学校地址:河北省石家庄市中山东路361

邮政编码:050017

招生咨询电话:0311-86266489151002830181523110801615233658769   

学校网址:  https://www.hebmu.edu.cn/


河北医科大学研究生学院 版权所有

未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:载驰科技