培养工作

当前位置:首页>>培养工作>>培养工作

关于做好2020级研究生开题报告和2019级中期考核工作的通知

发布时间:2021-09-23   浏览次数:0

各二级学院,相关学科,2019、2020级统招研究生:

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1号)和国务院学位委员会、教育部《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)文件要求,严格落实培养各环节的管理和督查工作。请各二级学院组织各科室按照《河北医科大学研究生学位论文开题报告细则》和《河北医科大学研究生中期与结题考核管理规定》文件要求,完成2020级研究生开题报告和2019级研究生中期考核(含专业必修课成绩考核)工作,主要安排如下:

一、建立评审委员会

研究生开题报告和中期考核为研究生培养环节中的重要环节,二级学院应成立评审委员会,评审委员会组长一般由本学科具有正高级职称的专家担任,同时需要不少于3名具有副高级以上职称的教师担任评审委员,共同对研究生的开题报告和中期考核评审会进行审查、监督。

二、组织要求

(一)开题报告和中期考核评审会应在评审前张贴海报公告评审日程。

(二)开题报告和中期考核由所在科室或教研室组织完成,也可由二级学院统一组织完成。专家组成员应严格按照学校文件要求构成,建议聘请校外专家参与开题报告和中期考核。

(三)选题若涉及到人群、动物等研究应该同步提交伦理审查结果及相关材料,审查通过后,才能正式开展研究。

(四)开题报告和中期汇报中,研究生需对本研究领域内近5年的国内外相关文献进行阅读、分析和总结,掌握国内外发展动态和研究进展。博士研究生总阅读量不少于50篇(其中外文文献不少于2/3,近3年文献不少于1/3);硕士研究生总阅读量不少于30篇(其中外文文献不少于1/3,近3年文献不少于1/3)。

(五)开题和中期汇报形式主要以PPT汇报为主,汇报时长博士不少于15分钟,硕士不少于10分钟,专家组质疑与讨论时间应不少于10分钟。同时,为了保障并提升研究生课题进展顺利,请各学科根据学科进展和相关要求,对首次开题报告按照末位复审原则,设置一定比例的二次开题率。

(六)中期考核后,研究生应按照专家组意见进行课题选题、实验设计和论文工作的调整;如不能按照原研究方案开展,应按照相关文件规定补申开题报告,如因研究时间延长需要可申请延长学习年限。对于确实不适合培养的,应按照我校其他文件要求进行分流。

(七)本次开题和中期考核,研究生学院择期对公共卫生学院流行病与卫生统计学、第三医院外科学(骨外)、第二医院内科学(血液病),分别于11月2-4日进行集中公开考核(以课题汇报为主),具体时间、地点、专业安排另行通知。本次公开考核将评选出优秀学位论文开题报告和中期汇报,获奖者将颁发荣誉证书。请相关专业学生积极准备,认真做好培养过程管理的关键环节并获得荣誉。

三、材料报送

开题报告和中期考核通过的研究生,应在规定时间内填写纸质版《河北医科大学研究生开题报告书》(附件1,以下简称“开题报告书”)两份和《河北医科大学研究生论文工作情况表》(附件2)一份,由导师及专家组成员签字。研究生需妥善保管本人的论文工作情况表,并将《开题报告书》和《专业必修课考核表》(附件3)提交所在二级学院备案。

各二级学院应妥善保存研究生《开题报告书》和《专业必修课考核表》。同时将本单位加盖公章的纸质版《河北医科大学研究生中期考核汇总表》(附件4)于11月11日前报研究生学院(行政楼213),电子版材料提交至yjsxypy@hebmu.edu.cn。

联系电话:0311-86266144

       

附件1:河北医科大学研究生开题报告书.doc

附件2:河北医科大学研究生论文工作情况表.doc

附件3:河北医科大学研究生专业必修课考核表.doc

附件4:河北医科大学研究生中期考核汇总表.xls


河北医科大学研究生学院 版权所有

未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:载驰科技