导师管理

当前位置:首页>>导师管理

河北医科大学关于2020年博士研究生指导教师遴选工作的通知

发布时间:2020-10-14   浏览次数:0

各二级学院、有关教学基地:

根据《河北医科大学博士研究生指导教师岗位管理办法(试行)》的有关规定,并结合我校博士研究生指导教师(以下简称“博士生导师”)队伍的现状,学校将进行学术学位博士生导师进行遴选。

依据《关于调整优化临床医学专业学位领域设置的通知》(医专业学位委【2020】7号)文件精神,对新增两个专业学位领域(临床病理、全科医学)专业学位博士生导师进行增选。

根据各博士一级授权学科的学科布局、导师队伍建设及人才培养能力的实际需要,拟选聘部分校外博士生导师。

现将有关事项通知如下:

一、遴选原则

坚持“严格标准、规范程序、公平公正”的原则。

二、遴选要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,立德树人,率先垂范,遵守科学道德和学术规范,充分发挥博士生导师在研究生培养过程中第一责任人的作用。

三、遴选范围

学术学位导师:所有具有博士学位授予权的各二级学科。

专业学位导师:仅限临床医学下临床病理和全科医学专业领域。

四、资格条件

参照《河北医科大学博士研究生指导教师岗位管理办法(试行)》中第四章《博士生导师资格条件》(附件一)相关条款执行。

五、遴选程序

(一)博士生导师申请人按照相关要求填写《河北医科大学博士生导师申请表》(附件二),申请人根据所从事的工作按照《河北医科大学博士学位授权学科目录》(附件三)认真填写规范的学科专业名称。申请人将《申请表》及身份证、博士学位证、职称证、获准项目批准通知书、SCI论文首页、所指导或协助指导研究生学位论文首页等相关材料复印件装订成册,一式一份,经所在科室、二级学院(单位)审核同意后,连同《河北医科大学博士生导师申报汇总表》(附件四,含电子版)于10月19日12:00前报至学位办。

(二)各学科拟选聘的校外博士生导师填写《河北医科大学校外博士生指导教师申请表》(附件五),于10月19日12:00前报至学位办。。

(三)学位办组织相关专家对提交的申报材料进行复审,复审通过后提交校学位评定委员会进行审定。审定通过后,将审议结果进行公示,公示期满无异议聘为河北医科大学博士研究生指导教师。

附件一:河北医科大学博士生导师遴选条件

附件二:河北医科大学博士生导师申请表

附件三:附件三河北医科大学博士学位授权学科专业目录

附件四:附件四河北医科大学博士研究生指导教师申报汇总表.doc