博士招生

当前位置:首页>>招生工作>>博士招生

关于2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试工作的通知

发布时间:2021-06-18   浏览次数:0

 各有关单位及相关临床医师:

倍受广大临床医师关注的2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位(以下简称“在职专博”)复试工作开展在即,为使相关临床医师能更好的选择合适的博士学位指导教师、顺利的申请博士学位,特作出如下提醒:

第一,在职专博是非学历教育获得博士专业学位的重要途径。学习年限一般为3年,如3年内未达到学位授予标准,条件允许情况下(如导师仍具备指导条件等),可以延长学习年限,最长不超过6年。

第二,外语(英语)成绩合格分数线为总分(标准分)300分(含),成绩有效期为3年。申请人申请论文答辩时须通过在职博士全国医学博士外语统一考试且成绩在3年有效期内。

第三,在职专博申请学位除须通过国家规定的外语统一考试、完成学校规定的学位课程学习并通过考试作为基本条件以外,还需满足以下两个条件:

临床技能要求。须在导师所在科室按照培养方案完成不少于18个月的专科培训(含不少于6个月的住院总经历)并通过考核(详见《河北医科大学临床医学博士专业学位研究生培养方案》)。

科研能力要求。申请学位时须达到我校规定的临床医学博士专业学位授予条件要求(附件一)。

第四,培养费每生4.5万元,申请人须在规定年限内完成论文答辩和学位申请工作,否则本次申请无效,所交费用不予退还。入学及缴费等事宜,请随时关注河北医科大学研究生学院网站相关通知。

第五,相关临床医师须充分了解博士专业学位授予条件及专业学位博士研究生培养方案,根据自身具体情况及需求,结合导师的师德师风、医德医风、学术水平、科研指导能力、科研经费、临床技能指导能力、在岗年限、身体健康状况等综合分析,认真、慎重的选择合适的导师。

现将复试工作具体事宜通知如下:

一、复试资格

参加2021年在职博士全国医学博士外语统一考试、达到合格(英语总分标准分≥300,有合格证书编号)并通过资格审核的学员(附件二)具有复试资格。

二、导师选择

(一)专业要求

复试临床医师应选择与本人目前所从事的专业一致且具有临床实践指导能力的导师,不得跨专业选择导师。

(二)年限要求

导师须目前在岗(含延聘、返聘)且距离岗年限在3年以上(含3年),能保证完整指导本年度招收的在职专博在所在科室完成不少于18个月的专科培训(含不少于6个月的住院总经历)。学员须根据自身情况,如需延长学习年限,选择导师时须选择能够满足延长年限后仍具备指导条件导师,最长不超过6年。

(三)指导数量

每位专业学位博士生导师指导在职医师一般不超过2名,新遴选的博士生导师原则上第一年指导1名在职医师。为保证培养质量,请各位导师结合自身精力投入状况、课题经费状况等,慎重选择指导研究生的数量。

拟于2021年招收并指导在职专博的博士研究生指导教师列表详见附件三。

三、复试安排

(一)专家组复试

1.复试时间、形式

2021年在职博士复试需于6月24日前完成,采取网络远程复试或现场面试或两者相结合的方式进行。学员需提前选择导师,并与拟选择的导师联系,征得导师同意后,与导师确定具体的复试时间、形式等事宜。

学员需持身份证、《河北医科大学2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试情况表》(附件四,下载打印并填写个人信息)参加由招生导师组织3名(含3名)以上正高职称专家组成复试小组进行复试。相同或相近专业的导师也可合并复试。

2.复试内容

复试可采取笔试、口试、实际操作等多种形式,重点测试学员的科研创新能力、专业水平和综合素质。并由复试专家将复试情况填入《河北医科大学2021年临床医学专业学位博士研究生复试情况表》。

(二)结果汇总

各医院于6月25日前将《河北医科大学2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试情况表》及《2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试情况汇总表》(附件五)审核盖章后统一交至研究生学院。

四、特别提示

根据国家和我省新冠肺炎疫情防控的工作要求,复试工作将严格落实当地各项防疫举措,所有学员需符合疫情防控的健康要求,现向采取现场复试的学员做出如下提醒:

(一)学员须完成河北“健康码”注册。如学员有发热(体温:37.3℃)等可疑症状,将不能进行现场复试。请及时做好相关就医和防护工作,根据诊疗情况按照相关疫情防控要求纳入管理。

(二)学员需携带本人身份证进行身份核验,同时需出示河北“健康码”绿码,经过体温检测等环节方可入进行现场参加复试。

(三)现场复试过程中,学员需全程佩戴口罩,请各位学员配合听从工作人员指挥,有序等候。

(四)近14天内到过中高风险地区或河北“健康码”;为非绿码的学员,建议采取网络远程复试。

 


附件一:河北医科大学在职医师申请临床医学博士专业学位相关要求

附件二:2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试名单

附件三:2021年拟招收并指导在职专博的博士研究生指导教师名单

附件四:2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试情况表

附件五:2021年在职临床医师申请临床医学博士专业学位复试情况汇总表

河北医科大学研究生学院 版权所有

未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:载驰科技