博士招生

当前位置:首页>>招生工作>>博士招生

河北医科大学关于2021年统招博士研究生复试暨录取工作的通知

发布时间:2021-05-11   浏览次数:0

 各有关单位、全体博士考生:

2021年我校统招博士生招生计划为196人(其中学术学位124人,专业学位72人)。根据教育部和河北省招生委员会有关文件精神,复试录取工作要坚持公平、公正、公开的原则,实施招生工作阳光工程,切实维护考生的合法权益。

经学校招生工作领导小组审核同意,现对我校2021年博士研究生复试暨录取工作做如下安排。

一、普通招考类考生复试控制数线 

英语53.5分(含)、专业基础课50分(含)、专业课60分(含)。

二、复试原则

(一)复试采取差额进行,达到复试分数线并通过资格审核的考生(附件一)均可参加复试。

(二)上线生源不足的导师,可在招生名额内接受考生调剂。

(三)按照《河北医科大学2021年博士生导师招生名额》(附件二)录取。

三、导师招生名额的确定

(一)通过招生资格审核的导师,原则上每人每个专业招收学生1名。

(二)主持在研两项及以上国家级(面上及以上)科研项目的导师,可增招1名;同一招生专业、同一学位类别每位导师招生不超过2名,院士不超过3名;每位导师招生总数不超过3名。

(三)增量招生计划,综合考虑学科发展导向、导师在研课题、上线考生等情况确定,适度向重点学科、新兴交叉学科、紧缺专业倾斜。

(四)首次招生的导师限招1名学术学位学生。

(五)导师所主持课题的依托单位须为河北医科大学或河北医科大学直属/附属医院。

四、第一轮复试

(一)普通招考类考生

1.复试形式、内容

为切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,2021年博士研究生复试通过网络远程复试或现场面试或两者相结合的方式进行,我校拟选用“腾讯会议”作为首选网络远程考核平台,备选平台使用“阿里钉钉”。考生参加复试时均须持本人身份证进行。石家庄市内考生在条件允许情况下可进行现场面试,其他考生原则上应采取网络远程复试。

复试成绩满分100分,采取口试、实际操作等多种形式,重点测试考生的思想政治素质和品德、英语水平、科研创新能力、专业水平和综合素质,对临床医学专业学位考生重点测试临床技能。

根据招生简章所列的学科专业、研究方向,面试小组由招生导师组织5名以上(含5名)高级职称专家组成,相关专业的招生导师也可合并面试。

2.复试时间

第一轮博士复试时间为5月17日,须自行下载《河北医科大学2021年博士研究生复试情况表》(附件三)主动与报考导师联系复试事宜。

复试组织工作由各学科所在二级学院(临床医学由导师所在医院)负责实施。二级学院于5月14日12:00前将复试工作方案报研究生学院审核备案。方案中应包含复试时间、形式、地点以及专家组、秘书、纪检、身份审核、录音录像、资料存档、疫情防控等具体安排。复试具体时间、形式、地点等安排由二级学院通知复试考生。请考生按照我校的通知,提前做好准备。

考生近期务必保持联系方式畅通,以便接收相关通知。考生联系方式以考生报名时填写的手机信息为准。

(二)“申请-考核”生源

按照相关要求,经过初步审核通过的考生,完成二级学院综合考核。

五、调剂复试

目前能够确认接受调剂的专业详见《河北医科大学2021年博士生导师接收调剂专业情况》(附件四),第一轮考核后如有新增缺额信息或计划调整,学校将在官网公布,请考生按照要求填报志愿。

调剂基本原则如

1.符合调入专业的报考条件;考生须征得拟调剂专业导师的同意并在《河北医科大学2021年博士生调剂申请表》(附件五)上签字确认。

2.学术学位研究生原则上优先在报考相同一级学科范围内调剂,且硕士研究方向与拟调剂导师博士研究方向一致。

3.专业学位研究生原则上优先调剂报考同一专业的考生,且符合该专业的报考条件。

4.未达到复试要求的考生不能进行调剂。

5.不接受报考其他院校考生调剂。

6.参与调剂的考生需自行下载并填写《河北医科大学2021年博士生调剂申请表》,并与审查材料(按2021年统招博士招生简章拟调剂专业的报考材料准备)合成一个pdf于5月19日12:00前上传至邮箱(hbydyjszs@163.com),资格审核通过的调剂复试名单将于官网公布,进入调剂复试的考生于21日上午12:00前参加调剂专业导师的复试。复试具体时间、形式、地点等安排由二级学院通知复试考生。

六、复试前准备

考生要充分做好复试各项准备,灵活处理复试准备过程中遇到的问题,打造满足复试要求的软硬件环境,保持联系方式畅通,及时关注研究生学院发布的有关信息。

如采取现场复试,应按照疫情防控要求,复试考生报到时需佩戴口罩,接受体温检测,并出示河北健康码,“河北健康码”非绿码的考生及来自国内疫情中、高风险地区的考生,须主动提供7日内核酸检测阴性证明,否则不得进入复试现场。

如面试时采用网络面试,须与报考导师提前沟通并准备如下:

(一)软硬件设备要求

1.硬件设备要求:一台电脑+一部手机+网络

2.软件要求:

手机及电脑软件:腾讯会议、阿里钉钉。

考生须提前注册两个腾讯会议、阿里钉钉账号,分别作为登录电脑端、手机端的账号。

(二)环境要求

1.复试需在光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间进行,不得选择网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。房间内保持环境整洁,复试期间其他人员不得入场。

2.良好的4G网络环境、稳定的宽带接入,复试期间应全程保持在线。

3.如网络不稳定或家庭有困难,可以考虑提前预定有稳定宽带的宾馆房间参加考试,须做好个人防护和场所环境防疫消毒工作。

(三)其他

1.线上复试前关闭电话接入功能以免影响考试。

2.不要变更报名时的手机号码并及时关注官网通知。

3.选用“阿里钉钉”作为备选平台,考生需提前下载并注册账号。

在我校规定的时间准时参加复试。参加复试时,考生必须携带二代身份证原件,以便在复试时进行身份认证。

七、提交材料要求

(一)第一轮复试结束后,各二级学院应于5月18日12:00前将第一轮复试《河北医科大学2021年统招博士研究生复试情况汇总表》(附件六)审核盖章后电子扫描件发送到hbydyjszs@163.com。

(二)调剂复试结束后,各二级学院应于5月21日17:00前将调剂复试《河北医科大学2021年统招博士研究生复试情况汇总表》和全体考生的《河北医科大学2021年博士研究生复试情况表》审核盖章后纸质版交到研究生学院。

八、录取办法

(一)普通招考:考生须初试成绩、复试成绩合格,根据复试成绩排序,结合考生思想政治表现、业务素质以及身心健康状况等因素,择优确定拟录取名单。

(二)“申请-考核”:经初步审核合格并完成二级学院综合考核后,最终确定录取名单。

(三)考生有以下情况者将不予录取:

1.初试、复试缺考者;

2.考试违纪或者作弊者;

3.专家组复试综合评价不合格(低于60分)或不适于培养者;

4.思想品德考核不合格者;

5.未按规定提交档案者;

6.其他不符合条件者。

九、考核的监督

(一)学校研究生招生工作领导小组对考核过程的公平、公正全面负责。对考核工作过程严格监督,对违纪违规事件严肃处理。

(二)学校纪检、监察部门对复试工作全程监督。选派专门人员到复试现场巡视,视情况对考场进行现场监督。

十、其他事宜

(一)材料提交

拟录取的考生确定后将在官网公示,拟录取考生需于5月24日08:30-11:30,15:00-17:30将如下材料交研究生学院(中山校区行政楼213,可代交):

1.报考定向的考生提交《河北医科大学2021年定向培养协议书》(附件七),报考非定向的往届生考生提交人事档案(往届生若需调档函,可于5月24日现场领取后于6月4日前提交档案,应届生7月8日前提交)。

2.往届生考生须提交学信网(www.chsi.com.cn)最高学历在线学历认证报告(有效期内)及最高学历毕业证与硕士学位证原件、应届毕业生须提交学信网(www.chsi.com.cn)硕士在线学籍认证报告(有效期内)(待硕士毕业证、学位证发放后与学信网在线学历认证报告一起提交至研究生学院,7月8日前提交)。

3.博士资格审核材料按顺序进行整理并装订成册(左上角装订)后提交,打印件和复印件统一为A4纸。

(二)特别提示:建议各位导师充分了解非定向考生的就业意向,避免造成招生名额的浪费。根据上级文件要求,报考非定向的考生拟录取后原则上不允许修改为定向考生,考生须在规定时间提交本人人事档案。

(三)根据教育部关于临床医学专业学位博士生培养的相关要求,临床医学专业学位博士生录取后需在导师所在科室进行不少于18个月的临床实践能力训练。通过规定的各项考核,完成培养方案所规定的各项要求。通过答辩、符合学校临床医学博士专业学位授予标准及要求,经审核通过,由学校颁发临床医学博士专业学位证书。

(四)学费每生每年10000元,如上级政策调整,按新文件执行,学费具体交纳办法另行通知。

(五)在复试阶段作弊或提供虚假证明材料的以及入学后发现其在入学考试阶段有舞弊者或资格不符者,一律取消录取资格或入学资格并报上级主管部门根据相关规定进行处理。

(六)拟录取考生均须在规定时间按要求体检。考生须符合我校规定的研究生入学体检要求。

 

附件一:河北医科大学2021年博士研究生复试名单

附件二:河北医科大学2021年博士生导师招生名额

附件三:2021年博士研究生复试情况表

附件四:河北医科大学2021年博士生导师接收调剂专业情况

附件五河北医科大学2021年博士生调剂申请表

附件六:河北医科大学2021年统招博士研究生复试情况汇总表

附件七:河北医科大学2021年定向培养协议书

河北医科大学研究生学院 版权所有

未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:载驰科技