首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>硕士招生

2017年硕士研究生与导师双向选择通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2017/6/27 0:00:00      点击数量:14886

 

各二级单位、研究生导师、2017级硕士研究生:
2017级硕士研究生与导师网上双向选择工作即将开始,请导师和2017级新生登录研究生学院网站,及时做好研究生与导师双选工作。
一、双选原则
为保证培养质量,每位正高职称导师招生一般不超过2名,每位副高职称导师招生一般不超过1名。有在研国家自然科学基金课题者,可向所在二级学院提出申请,批准后报研究生学院,可增招1名研究生。新遴选导师只招1名。招生名额包括学术学位、专业学位和长学制学生。
双选时,研究生的录取专业必须与导师的培养专业相同。导师可根据自己的招生名额从报考本专业的考生中选择学生,考生也可选择本专业的导师,导师与学生的选择意向一致时即确定了师生关系。
为使双选工作顺利进行,请考生事先通过研究生学院主页右侧“导师风采”查看导师的相关信息。
二、双选办法
本次导师双选,学术学位研究生、药学专硕在研究生信息管理系统”进行双选,专业学位研究生(药学专硕除外)在“专业学位研究生信息管理系统”进行双选,请导师与2017级新生注意。
导师选择学术学位研究生或专业学位研究生时,须分别登录“研究生信息管理系统”、“专业学位研究生管理系统”选择学生。
(一)学术学位研究生:
登录研究生学院主页,点击左侧的“研究生信息管理系统”登录双选系统。
1学生客户端
(1)注册
①进入登录界面后,首先点击右下角的“注册”按钮,在注册界面中选择“统招”后输入考生编号(推免生与长学制学生考证编号见附件),点击下方的“确定”按钮进行信息验证。
②根据提示验证本人信息,并设置登录密码,点击下方的“注册”按钮完成注册。点击“返回”按钮回到登录界面。
(2)学生选择导师
①在登录界面按要求输入用户名(统招硕士和长学制学生均为考生编号)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
②登录系统后,首先点击界面上侧工具栏中的“基本信息填写”,按要求核对并且填写本人基本信息,点击“保存”按钮进行保存。
③基本信息填写完成后,点击上侧工具栏中的“双选导师”。上侧列表中为本专业所有可选导师。点击列表中的“查看信息”按钮可查看导师的基本信息,点击下方的“确定选择此导师”按钮可以选择此导师。在导师确定之前,学生还可选择多名导师。一旦导师确认,即建立了师生关系。
点击列表上侧的“导师待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看选择情况。
④如多名考生使用一台微机时,前一名考生登录系统选择完成后,必须退出并关闭系统页面,下一位考生重新登录系统后才能进行双选。
2、导师客户端
(1)导师登录
登录双选系统后,输入用户名(为四位数字的导师编码)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
未维护信息的导师,请点击界面上侧工具栏中的“基本信息”,核对并维护基本信息,然后点击“保存”按钮。私人信息不对外公布。
(2)导师选择学生
点击上侧工具栏中的“导师双选”。界面中上端列表为可选择的学生(学生必须完成注册才能在列表中显示)。点击列表后侧的“查看信息”可查看学生的基本信息,点击学生基本信息界面下方的“选择该学生”即可选择该生。导师在招生人数未满的情况下可选择多名学生。选择后等待学生确认即可。下侧列表为已与导师确定师生关系的学生。点击列表上侧的“学生状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看不同的选择状态。
 
(二)专业学位研究生:
登录研究生学院主页,点击左侧的“专业学位研究生信息管理系统”登录双选系统。
1、学生客户端
(1)注册
进入登录界面后,首先点击右下角的“注册”按钮,根据提示输入本人信息,并设置登录密码,点击下方的“保存”按钮完成注册。点击“返回”按钮回到登录界面。
(2)学生选择导师
①在登录界面按要求输入用户名(身份证号)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
②登录系统后,首先点击界面左侧工具栏中的“基本信息”,按要求核对并且填写本人基本信息,点击“保存”按钮进行保存。
③基本信息填写完成后,点击左侧工具栏中的“双选导师”。首先选择二级学院,由于部分二级学院专业人数限制,其中内科学心血管病方向、内科学消化系病方向、儿科学、神经病学、外科学骨外方向、外科学普外方向、肿瘤学等专业双选导师时须先选择二级学院,所有选择同一二级学院同一专业的新生通过研究生入学总成绩、初试总成绩、初试英语成绩、初试专业课成绩由高到低依次排序。经系统确定后,在限制人数范围内的考生方可选择该二级学院,范围外考生需重新选择其它二级学院,二级学院确定后方可选择该二级学院相关导师。非限制人数专业无需成绩排序,可直接选择任意二级学院相关导师。
二级学院确定后,系统显示该二级学院所有本专业可选导师。点击列表中的“详细信息查看”按钮可查看导师的基本信息,点击导师基本信息下方的“选择该导师”按钮可以选择此导师。在导师确定之前,学生还可选择多名导师。一旦导师确认,即建立了师生关系。
点击列表上侧的“导师待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看选择情况。
如多名考生使用一台微机时,前一名考生登录系统选择完成后,必须退出并关闭系统页面,下一位考生重新登录系统后才能进行双选。
2、导师客户端
(1)导师登录
登录双选系统后,输入用户名(为四位数字的导师编码)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
未维护信息的导师,请点击界面左侧工具栏中的“基本信息”,核对并维护基本信息,然后点击“保存”按钮。私人信息不对外公布。
(2)导师选择学生
点击左侧工具栏中的“双选导师”。界面中上端列表为可选择的学生(学生必须完成注册才能在列表中显示)。点击列表后侧的“详细信息查看”可查看学生的基本信息,点击学生基本信息界面下方的“选择该学生”即可选择该生。导师在招生人数未满的情况下可选择多名学生。选择后等待学生确认即可。下侧列表为已与导师确定师生关系的学生。点击列表上侧的“待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看不同的选择状态。
 
三、相关说明
1、双选系统开放时间:6月29日-7月2
2、部分二级学院限制专业选择二级学院时间截止到6月30日17时,学院根据限制人数和成绩排名情况确定名单,入选的新生可在6月30日18时后选择该二级学院相关导师。
3、双向选择过程中,如预选导师已满额,请主动联系其他导师。未能确定导师的学生,由研究生学院负责安排导师。
4、导师和研究生双选过程中如遇有问题,请咨询研究生学院。
咨询电话:86266422