首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>学生管理>综合信息

研究生毕业就业过程中的常见问题

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2017/6/15 9:15:44      点击数量:3063

1 就业协议书是什么?有什么用途?

就业协议即三方,是大学生和用人单位在签订劳动合同前,双方确定就业意向和权益的依据,是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。就业协议具有民事合同的性质。订立就业协议应当遵循主体合法和平等协商原则。

我校毕业生的就业协议书,一式四份,学生本人、用人单位、学校和上级主管部门各执一份。学生与用人单位签约完成后,需要及时将就业协议书的第三联和第四联交至学校(时间越早越好),以方便学校就业派遣。

2 如果不慎就业协议书丢失了怎么办?

1)毕业生需携带身份证来就业指导中心开具“协议书丢失证明”。

2)持该“证明”到河北日报社登报挂失。

3)登报后持该期报纸和就业中心网站下载的《河北医科大学毕业生协议书补办申请表》来就业中心申请补办。

430个工作日后领取新的就业协议书。

3 如果已经签约了单位,想更换新的工作单位怎么办?

1)毕业生与用人单位签订就业协议后,原则上不得变动,不得单方面解约。因特殊原因确需重新签约的,必须经用人单位同意并开具由用人单位签章的解约证明。

2)毕业生持原协议书、解约证明和河北医科大学毕业生协议书补办申请表》至就业中心办理并换取新的协议书。

4 报到证是什么?

报到证是应届普通高等学校(普通全日制,也就是统招)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

《报到证》有《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业生研究生报到证》二种。

5 报到证有什么用途?

1)《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。

2)当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

3)学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4)《就业报到证》正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

5)《就业报到证》是毕业生就业的证明,《就业报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。

6 为什么我的报到证抬头打印的是生源地的人社局或人才中心?

    根据河北省人社厅和我校的就业工作安排,每年5月底确定就业方案。对于未就业、协议正在签订中或合同性质就业的毕业生,报到证抬头为生源地的人社局。如后期找到工作或签约完成,可凭就业协议书、报到证和接收函(如有)到就业中心办理改派。由于离校当日改派人数多,为避免长时间等待,请各位毕业生选择错峰办理。

7 报到证改派需要哪些材料?有哪些注意事项?

需要改派报到证的同学,将就业协议书的第四联(原件)和报到证(原件)交至学校并登记,改派成功后凭借本人有效身份证将报到证领走。

非北京、天津、上海、广东等地生源的学生还需提供进京、进津、进沪和进广东的审批表或接收函。

报到证的改派期限为两年。

8 领取改派后的报到证需要什么证件?能否代领?

  领取改派后的报到证需本人有效身份证;代领报到证时,需出示代领人的身份证和本人的身份证复印件。

9 报到证丢失怎么办?

本人持身份证和毕业证的原件及复印件至河北省人力资源和社会保障厅二楼市场处申请补发,无需登报挂失,无需签往就业中心办理手续。

10 为什么我的报到证不能改派?

    报到证的改派是依据学生所签订的就业协议书,报到证的抬头是根据协议书的签订情况而确定的,不随学生的主观意愿而决定。

11 非北京、天津等地区生源的学生去北京、天津等地区工作需注意些什么?

    对于非北京、天津、上海和广东生源的学生,若去上述四个地区就业的,除了需上交就业协议书外,还需上交由单位负责开具的申请表;在改派时同样需要此表。

   例如河北生源的学生,去天津工作,除了需要将就业协议书第三联和第四联交至学校,还需将《****届外地院校非天津生源应届普通高校毕业生进津就业申请表》。

就业中心咨询电话:0311-86266007

就业中心官网:http://202.206.48.97:8081/

就业中心官方微信:搜索河北医大就业服务平台或HBYDJYFWPT