首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>硕士招生

2016年硕士研究生与导师双向选择通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2016/4/26 15:12:28      点击数量:18652

 

各二级单位、研究生导师、2016级硕士研究生:
2016级硕士研究生与导师网上双向选择工作即将开始,请导师和2016级新生登录研究生学院网站,及时做好研究生与导师双选工作。
一、双选原则
为保证培养质量,每位正高职称导师招生一般不超过2名,每位副高职称导师招生一般不超过1名。有省级以上课题者,可增招1名研究生。新遴选导师只招1名。招生名额包括科学学位、专业学位和长学制学生。
双选时,研究生的录取专业必须与导师的培养专业相同。导师可根据自己的招生名额从报考本专业的考生中选择学生,考生也可选择本专业的导师,导师与学生的选择意向一致时即确定了师生关系。
为使双选工作顺利进行,请考生事先通过研究生学院主页右侧“导师风采”查看导师的相关信息。
二、双选办法
登录研究生学院主页,点击左侧的“研究生信息管理系统”登录双选系统。
(一)学生客户端
1、注册
(1)进入登录界面后,首先点击右下角的“注册”按钮,在注册界面中选择“统招”后输入考生编号(推免生与长学制学生考证编号见附件),点击下方的“确定”按钮进行信息验证。
(2)根据提示验证本人信息,并设置登录密码,点击下方的“注册”按钮完成注册。点击“返回”按钮回到登录界面。
2、学生选择导师
(1)在登录界面按要求输入用户名(统招硕士和长学制学生均为考生编号)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
(2)登录系统后,首先点击界面上侧工具栏中的“基本信息填写”,按要求核对并且填写本人基本信息,点击“保存”按钮进行保存。
(3)基本信息填写完成后,点击上侧工具栏中的“双选导师”。上侧列表中为本专业所有可选导师。点击列表中的“查看信息”按钮可查看导师的基本信息,点击下方的“确定选择此导师”按钮可以选择此导师。在导师确定之前,学生还可选择多名导师。一旦导师确认,即建立了师生关系。
点击列表上侧的“导师待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看选择情况。
(4)每名考生登录系统选择完成后,必须关闭系统页面后重新打开页面才能进行下一位考生的双选。
(二)导师客户端
1、导师登录
登录双选系统后,输入用户名(为四位数字的导师编码)和密码,点击“登录”按钮进入系统。
未维护信息的导师,请点击界面上侧工具栏中的“基本信息”,核对并维护基本信息,然后点击“保存”按钮。私人信息不对外公布。
2、导师选择学生
点击上侧工具栏中的“导师双选”。界面中上端列表为可选择的学生(学生必须完成注册才能在列表中显示)。点击列表后侧的“查看信息”可查看学生的基本信息,点击学生基本信息界面下方的“选择该学生”即可选择该生。导师在招生人数未满的情况下可选择多名学生。选择后等待学生确认即可。下侧列表为已与导师确定师生关系的学生。点击列表上侧的“学生状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看不同的选择状态。
三、相关说明
1双选系统开放时间:4月26日-29日。
2、双向选择过程中,如预选导师已满额,请主动联系其他导师。未能确定导师的学生,由研究生学院负责安排导师。
3、导师和研究生双选过程中如遇有问题,请咨询研究生学院。
咨询电话:86265568