首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>教学管理

关于部分学科专业学位硕士研究生专业课开展“三个一工程”试点工作的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2021/3/1 15:06:11      点击数量:1627

 各相关培养单位:

为提升临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生培养质量,提高研究生学习临床知识和技能的能力、勇于质疑并善于创新的能力,进一步提高开展临床研究的科学性和规范性,研究生学院拟在试点单位开展“三个一工程”,主要涉及内科学、外科学、妇产科学、神经病学、儿科学、口腔医学共计六个学科。具体实施方案如下:

一、工作内容

“三个一工程”具体内容为:

(一)学习并熟练掌握一项本专业最新诊疗技术、理念或专业科研工具、方法,形成学习报告或成果展示;

(二)发现一项本专业常用诊疗技术、诊疗方案或临床路径的不足和局限性,可尝试改进、修正及完善;

(三)完成一项需在中国临床试验注册中心ChiCTR)或Clinical Trial等临床试验权威网站注册的临床研究。

二、工作实施单位

拟在我校第一医院、第二医院、第三医院、第四医院、口腔医院专业学位培养基地开设试点实施该项工程。

三、工作要求

本工作以导师为单位开展,请各实施单位教务处于32-12日上报导师名单Excel表格内容应包含导师姓名、专业、所带研究生姓名和学号,三年级不参与,口腔医院上报8-10名导师,其余各单位根据实际情况上报15-30人,上报导师应满足以下要求:

(一)政治立场坚定、师风师德优良,无学术不端等情况。

(二)近三年所培养研究生以第一作者发表SCI或高质量核心期刊论文1篇以上,所发文章应为临床研究或与临床紧密相关的应用基础研究。

(三)掌握本领域最新诊疗技术,对常用诊疗技术、诊疗方案有独到的见解。

(四)优先条件:所指导研究生获得校级以上优秀论文;作为主要完成人获得教学成果奖、科学技术奖等奖励;近五年,主持省科技厅及以上水平的课题;所发明专利进行转化并应用于临床。

(五)鼓励有创新思维的青年教师参加。

(六)所指导研究生存在执业医师考试、住院医师规范化培训考试未通过者,或存在问题论文的,不建议推荐。

四、工作培训

研究生学院拟邀请相关领域知名专家于315-31日分期进行线上主题培训,要求实施单位主管院长、教务处处长、教务处负责老师、相关学科秘书、导师以及指导的在校专业学位硕士研究生。具体时间安排另行通知。

系列培训分为4个主题:

(一)创新思维与创新能力培养;

(二)临床研究伦理审查及规范化管理;

(三)临床试验注册;

(四)医疗器械专利申报及备案证/注册证申报。

五、工作管理及结果评价

(一)试点单位实施工作由各基地和学科、学系配合管理。

(二)工作启动后,各实施单位导师每学年末进行一次进展汇报,由相关学科、学系的专家进行综合评审,研究生教育督导组进行工作督导,同时填写《临床/口腔医学专业学位硕士研究生专业课“三个一工程”工作情况表》(见附件),提交至所在培养单位教务处,由教务处汇总至研究生学院备案。

(三)对两次考核结果均为优秀的研究生,将颁发“三个一工程”校级优秀研究生证书,同时给予一定物质奖励;两次考核结果均为优秀的导师/导师小组将获评专硕培养优秀导师/团队,并颁发荣誉证书。

  附件:临床/口腔医学专业学位硕士研究生“三个一工程”工作情况表