首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

研究生学院关于做好疫情期间研究生防护和培养工作的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2021/1/10 19:03:35      点击数量:3232

 

各培养单位、全体导师、研究生:

  近期,我省部分地区出现新冠肺炎患者确诊病例,为严防疫情扩散,我校认真落实省委省政府疫情防控的工作要求;全体师生秉承着“擎灯人”的医大精神,或坚守岗位,或战斗在抗疫防疫第一线。为了更好地完成疫情防控任务,更加科学、合理地利用宝贵时间,进行相关的科研和临床培训工作,如期完成研究生培养计划,要求如下,请各培养单位认真落实,贯彻到每位导师和研究生:

一、总体要求:

(一)各培养单位、各位导师和研究生都要遵守疫情防控规定,认真学习新型冠状病毒肺炎相关知识和防控措施,做好科学防护,自觉做好个人、家庭、工作中的防护工作。

(二)各位导师和研究生要与科室、班级、所属培养单位保持信息通畅、及时沟通,做到防疫、抗疫、学业、工作皆不误。

二、对培养单位的要求

(一)做好导师与研究生的防护和保障工作。充分了解本单位研究生具体情况,进一步摸排目前研究生留校、留院底数。全力做好留校、留院研究生防护用品、餐饮、住宿等基础保障工作。

(二)关注研究生心理健康和思想动态。各培养单位适时组织研究生召开线上会议,做好政策解释和心理疏导工作,引导研究生提高网络信息甄别能力,不信谣、不造谣、不传谣。选取典型事例做好正能量宣教,加强对研究生的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育和规则教育。

(三)各专业学位研究生培养基地应该统筹考虑疫情期间研究生的学习与培训。

(四)对于目前在抗疫工作一线的研究生,各医院还需格外做好研究生的安全防护、生活保障等工作。

三、对导师的要求

(一)实行导师负责制。导师作为研究生培养管理的第一责任人,在做好学业指导的同时,关注、关怀研究生的生活、身心健康情况和思想动态,要关心、了解每位研究生的居住地点、学习和工作情况,指导其配合做好疫情防控工作。

(二)对于一年级非规培研究生,导师应与研究生密切联系,为研究生提供本专业基础理论和常规操作技能的课件(ppt、视频)、专著(电子版或纸版均可)等教材,指导研究生从网络检索、下载文献,适当给研究生安排实验室规范、实验技术理论学习、文献阅读等下科室需要了解的学习资料,指导这部分研究生顺利完成理论课与实验室科研训练的过渡和衔接。特别是目前仍在校区内的研究生,导师更应给予极大的关注和鼓励。

(三)对于二年级研究生,导师可根据其身体健康状况以及前期学业情况,“一对一”制定抗疫期间的学习和科研计划,加强对研究生学业上的指导和生活上的关怀。

(四)对即将毕业的研究生,导师要将学术道德贯穿研究生实验及撰写论文的全过程,指导研究生分析实验数据、撰写学位论文并认真修改。

(五)对于专硕生,导师还应督促并辅导其做好执业医师考试备考。

(六)对于研究生的特殊情况,导师应与所在学院、研究生学院及时、积极沟通。

四、对研究生的要求

(一)对于专硕生,务必严格做好防护工作,根据规培计划和轮转要求开展相关工作和学习。尚未通过执业医师考试的专硕生,请认真备考。

(二)对于需在家或宿舍隔离的研究生,充分利用网络、微信、QQ等通讯方式与导师、科室、班级、学院及时沟通,保持信息通畅,做到防疫、学业两不误。每日合理安排室内身体锻炼,定时通风,养成良好的作息习惯,不熬夜。

(三)对于即将毕业的研究生,认真分析现有数据,撰写学位论文。撰写论文时先完成草稿,与导师充分沟通、反复讨论,逐步完善。

(四)对于其他非规培研究生,可利用这段时间,对已获得的数据进行整理和分析,和现有文献比较,进行合理解读,并和导师进行充分沟通、讨论,做出下一步实验的计划安排或调整。或根据导师布置的课题,大量地阅读近期相关文献,制定研究计划并不断完善,同时争取撰写相关的综述文章。

新冠病毒肺炎可防可控可治,我们有伟大祖国做坚实后盾,有党和政府有效指导和切实保障,有疫情防控的宝贵经验,新冠病毒肺炎疫情,我们必将取得胜利!请大家做好防护,保持健康;同时珍惜宝贵时间,认真学习,做好相关工作。

感谢所有培养单位、各位导师和研究生的理解与支持!