首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

关于做好2018级研究生中期考核和2019级开题报告工作的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/10/21 10:40:11      点击数量:4930

 各研究生培养单位,2018、2019级研究生:

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1号)文件要求,严格落实培养各环节的督查和执行管理。即日起至2020年11月20日,请各研究生培养单位组织各科室按照《河北医科大学研究生学位论文开题报告细则》和《河北医科大学研究生中期与结题考核管理规定》文件要求,做好2018级研究生中期考核(含专业必修课成绩考核)和2019级研究生开题报告工作。

开题报告和中期考核专家组成员应严格按照学校文件要求构成。开题报告中,参考文献博士应不少于30条,硕士不少于20条,开题和中期汇报总时长,博士15-25分钟,硕士10-20分钟,专家组质疑与讨论时间应不少于15分钟。各培养单位负责中期考核的监督和抽查。考核和评价标准由各科室制定。

开题报告和中期考核通过的研究生,应在规定时间内填写纸质版《河北医科大学研究生论文工作情况表》一份和《河北医科大学研究生开题报告书》两份(电子版下载:登录研究生学院网站-材料下载-培养材料-研究生培养过程材料汇总),由导师及专家组成员签字。研究生需妥善保管本人的论文工作情况表,并将“开题报告书”和“专业必修课考核表”提交所在二级培养单位备案。

各培养单位研究生管理部门应妥善保存研究生“开题报告书”和“专业必修课考核表”,同时将本单位研究生汇总完毕的《河北医科大学研究生中期考核汇总表》电子版及加盖公章的纸质版,于11月30日前报研究生学院。

根据考核和评价标准,导师及专家组需认真完成考核评价工作,开题和中期考核汇报工作优秀的,可由科室按照人员比例推荐(推荐指标由所属二级培养单位视研究生情况而定),上报所属二级培养单位。培养单位需将开题报告和中期考核成绩纳入研究生奖学金评定评价体系。如开题报告不合格,研究生要按照专家意见进行修改或重新确定研究内容及方法,并按上述要求再次进行开题报告。如中期考核不合格的,研究生应按照专家组意见进行课题选题、实验设计和论文工作的调整;如不能按照原研究方案开展,应按照相关文件规定补申开题报告(要求同上),如因研究时间延长需要可申请延长学习年限。

为加强研究生培养环节的督导作用,研究生学院将随机抽取并公开两个二级培养单位某科室内所有研究生开题报告和中期考核的安排信息(如研究生姓名、课题名称、时间及地点等)进行督查。请所有二级学院、科室、研究生做好准备。

研究生开题报告和中期考核为研究生培养环节中的重要环节,各培养单位、导师、研究生应严格按照相关文件的要求,保证培养质量。