首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

河北医科大学关于申报2020年校级研究生教育改革项目的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/10/19 9:05:02      点击数量:1015

 各研究生教学单位:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要指示和2020年全国研究生教育会议精神,进一步深化医学教育教学机制改革,浓厚我校研究生教育研究氛围,提升医学教育研究水平、推动研究生教育改革发展、提高人才培养质量,研究生学院决定开展研究生教育改革课题申报工作,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要指示为指引,秉承我校“学生为本,教师为先”的办学理念,以现代教育理念为指导,主动顺应现代医学研究生教育发展趋势,紧紧围绕持续提升医学人才培养质量这一主题,把在习近平总书记对研究生教育工作的重要指示中强调的培养创新人才、提高创新能力落实到教育教学研究与实践检验中。

二、基本原则

(一)按照深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展”的总体思路,结合我校教育改革发展实际,推进培养模式、教学团队、教学内容、课程建设等重要教育教学环节,以教育教学改革推动各项教育教学建设,研究课题立项要遵循教育教学规律和人才成长,紧紧围绕提高教育教学水平和人才培养质量选题。

(二)公平竞争,公开公正,择优立项。

三、基本要求

(一)选题具有一定的理论和时间价值,富有创新性,致力于研究和解决创新人才培养中面临的关键问题,具有较强针对性。

(二)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究和实施方案,有明确的的预期成果。

(三)研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值;有较好的研究基础和较强的研究力量。

四、立项类别及范围

(一)立项类别:

2020年度研究生教育改革课题立项分为重点培育项目和一般研究项目两个类型。

(二)课题立项范围包括:

1、教育理念类:包括办学理念、办学文化的构建及指导办学育人的研究与实践,协同育人培养路径研究与实践等。

2、教育改革类:包括创新人才培养的体制机制、人才培养模式改革、实践教学建设与体制机制建设、优化专业结构调整、全面推进素质教育、促进教师能力的提升、教育质量提高、创新创业体系构建等。

3、研究生管理类:包括研究生招生管理、研究生培养管理、导师管理等推动教学及教学管理改革、组织教学工作、加强教学基础建设、建立自我约束自我发展的机制、实现教学管理现代化等。

4、研究生教学改革类:包括改革教学前沿性内容、探索多样性教学方法、课程体系建设、教育方法和教学技术的改进等。

5、思想政治建设类:包括医学研究生基本道德规范、公民道德、社会主义核心价值观教育,以及课程思政和思政课程建设等。

6、其他研究生教育工作建设类:包括学科建设等内容。

五、研究期限

一般为2年。

六、申报要求

(一)研究生教育改革研究课题立项实行项目负责人负责制。项目负责人应具有中级及以上职称。鼓励跨学院、跨学科组建团队联合申报。每位申请人做为项目负责人只能申报1项,作为项目成员累计不得超过2项,项目组成员一般不超过6人。

已承担学校立项课题尚未完成、上一年度有课题撤销的课题负责人不允许申报本年度课题。

(二)其他要求

1、前期理论基础扎实:原则上应从事研究生一线管理工作,对研究生人才培养等工作较为熟悉。

2、预期建设成果明显:申报项目在研究生教育改革和育人实践中已形成初步成果,并在实践中得以应用推广;项目预期成果可期,在研究生管理过程中有较好的应用和推广前景。

3、项目成员结构合理:项目成员应包括项目负责人、项目核心成员等。负责人需要具备较强的综合能力,学术水平高、管理能力强。核心成员为项目的研究、策划、实施和推广的主要成员。

4、项目建设方案科学:申报项目须有切实可行的建设方案。指导思想明确、建设思路清晰、方案步骤合理、目标定位明确、应用前景广阔等。

七、申报流程

教育改革课题立项的申报程序包括课题组申请、学校组织专家遴选、公示推荐。

(一)遴选上报

项目申报人需按照上述要求填写电子版项目申报书(附件1),并于1125日前发送邮件至hbydyjsypyb@163.com,以二级单位+项目名称命名。

(二)项目审核和评选

研究生学院将组织专家对申报项目进行评审,确定项目资助类别及资助金额。对申报重点培育项目未获得立项,但符合一般项目立项标准的,列为一般研究项目予以立项。

立项结果将在研究生学院网站以通知的形式发布。

八、项目实施及经费管理

(一)项目实施

通过审批确定立项的项目,项目申报人应按建设方案组织实施,同时按申报书时间节点完成阶段性任务。

研究生学院负责组织实施课题立项建设、成果验收和综合管理,为加强项目实施的过程管理,采用中期检查与结题验收相结合的方式,项目建设有重大成果的,将会在结项后再次申报时优先支持立项。

(二)经费管理

每年资助课题不超过30项,其中重点项目不超过10项,每项经费1.5万元;一般项目不超过20项,每项经费0.5万元。项目申报人应按照学校相关安排进行资助经费的报销事宜,经费报销仅限于报销与项目相关的支出。

九、其他未尽事宜,由研究生学院负责解释。

 

附件河北医科大学教育改革研究项目申报书