首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>硕士招生

关于2020年硕士生导师与硕士生双向选择工作的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/6/15 9:13:58      点击数量:27214

 各二级单位、全体硕士生导师、2020级硕士研究生:

按照我校2020年硕士研究生招生录取工作安排,2020级硕士研究生与导师网上双向选择工作即将开展,请各二级单位务必通知到全体硕士生导师,按时按要求完成双选工作。具体安排如下:

一、双选原则

(一)为保证培养质量,每位正高职称导师招生名额一般不超过2名,每位副高职称导师招生名额一般不超过1名。有主持在研国家级课题者,可向所在二级学院提出申请,批准后报研究生学院,可增招1名(2020年导师招生名额已在研究生学院官网导师风采中公布)。导师的招生名额为学术学位(含推免)、专业学位学生(含推免“5+3”一体化转段学生)的总和。

(二)我校临床医学专业学位硕士研究生培养基地(医院下同)共有12个(详见研究生学院网站-招生工作-专硕培养基地)。省卫健委对各个培养基地的不同专业(研究方向)住培容量均有限制。基于以上原因,综合考虑各培养基地的住培容量、导师数量、培养能力等因素,临床医学专业学位硕士研究生首先根据入学成绩选择培养基地,确定培养基地后,在确定的培养基地进行师生双选。

(三)师生双选时,研究生的录取专业必须与导师的培养专业相同。研究生可从本专业中选择导师,导师也可根据自己的招生名额从报考本专业的研究生中选择学生,导师与学生的选择意向一致时即确定了双选关系。

二、双选办法

全体学术学位研究生(07****、100***)、公共卫生(105300)、药学(105500)研究生在“研究生信息管理系统”进行双选。

临床医学(1051**)、口腔医学(105200)专业学位研究生在“专业学位研究生信息管理系统”进行双选。

导师选择学术学位或专业学位研究生时,须分别登录“研究生信息管理系统”、“专业学位研究生管理系统”。

(一)学术学位公共卫生、药学专业学位师生双选

登录研究生学院主页,点击左侧的“研究生信息管理系统”登录系统

1、学生客户端

1)注册

①进入登录界面后,首先点击右下角的“注册”按钮,在注册界面中选择“统招”后输入考生编号(推免生考生编号见附件),点击下方的“确定”按钮进行信息验证。

②根据提示验证本人信息,并设置登录密码,点击下方的“注册”按钮完成注册。点击“返回”按钮回到登录界面。

2)学生选择导师

①在登录界面按要求输入用户名(统招硕士和推免生均为考生编号)和密码,点击“登录”按钮进入系统。

②登录系统后,首先点击界面上侧工具栏中的“基本信息填写”,按要求核对并且填写本人基本信息,点击“保存”按钮进行保存。

③基本信息填写完成后,点击上侧工具栏中的“双选导师”。上侧列表中为本专业所有可选导师。点击列表中的“查看信息”按钮可查看导师的基本信息,点击下方的“确定选择此导师”按钮可以选择此导师。在导师确定之前,学生还可选择多名导师。一旦导师确认,即建立了师生关系。

点击列表上侧的“导师待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看选择情况。

④如多名研究生使用一台电脑时,前一名研究生登录系统选择完成后,必须退出并关闭系统页面,下一位研究生重新登录系统后才能进行双选。

2、导师客户端

1)导师登录

登录双选系统后,输入用户名(为四位数字的导师编码)和密码,点击“登录”按钮进入系统。

未维护信息的导师,请点击界面上侧工具栏中的“基本信息”,核对并维护基本信息,然后点击“保存”按钮。身份证号、手机号码等私人信息不对外公布。

2)导师选择学生

点击上侧工具栏中的“导师双选”。界面中上端列表为可选择的学生(学生必须完成注册才能在列表中显示)。点击列表中的“查看信息”可查看学生的基本信息,点击学生基本信息界面下方的“选择该学生”即可选择该生。导师在招生人数未满的情况下可选择多名学生。选择后等待学生确认即可。下侧列表为已与导师确定师生关系的学生。点击列表上侧的“学生状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看不同的选择状态。

(二)临床医学、口腔医学专业学位师生双选

登录研究生学院主页,点击左侧的“专业学位研究生信息管理系统”登录双选系统。

1、学生客户端

1)注册

进入登录界面后,首先点击右下角的“注册”按钮,根据提示输入本人信息,并设置登录密码,点击下方的“保存”按钮完成注册。点击“返回”按钮回到登录界面。

2)学生选择二级学院

①在登录界面按要求输入用户名(身份证号)和密码,点击“登录”按钮进入系统。

②登录系统后,首先点击界面左侧工具栏中的“基本信息”,按要求核对并且填写本人基本信息,点击“保存”按钮进行保存。

③基本信息填写完成后,点击左侧工具栏中的“双选导师”。

临床医学专业学位研究生首先选择二级学院(住培基地,下同),所有选择相同二级学院相同专业研究方向的新生通过研究生入学总成绩、复试成绩、初试总成绩、初试英语成绩、初试专业课成绩由高到低依次排序,研究生可实时查看排名情况。考生可在选择二级学院期间,更改其他二级学院并查看该学院排名情况。经系统确定后,在限制人数范围内的研究生成功选择该二级学院,范围外研究生需重新选择其它二级学院,二级学院确定后再选择该二级学院相关导师。

口腔医学专业学位研究生无需成绩排序,可直接选择各二级学院本年度具有招生名额的导师。

3)学生选择导师

通过系统显示的可选导师列表查看所有可选导师名单,点击列表中的“详细信息查看”按钮可查看导师的基本信息,点击导师基本信息下方的“选择该导师”按钮可以选择此导师。在导师确定之前,学生还可选择多名导师,如有其中一名导师确认,即与该导师建立了师生关系。

点击列表上侧的“导师待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看选择情况。

④如多名研究生使用一台电脑时,前一名研究生登录系统选择完成后,必须退出并关闭系统页面,下一位研究生重新登录系统后才能进行双选。

2、导师客户端

1)导师登录

登录双选系统后,输入用户名(为四位数字的导师编码)和密码,点击“登录”按钮进入系统。

未维护信息的导师,请点击界面左侧工具栏中的“基本信息”,核对并维护基本信息,然后点击“保存”按钮。身份证号、手机号码等私人信息不对外公布。

2)导师选择学生

点击左侧工具栏中的“双选导师”。界面中上端列表为可选择的学生(学生必须完成注册才能在列表中显示)。点击列表中的“详细信息查看”可查看学生的基本信息,点击学生基本信息界面下方的“选择该学生”即可选择该生。导师在招生人数未满的情况下可选择多名学生。选择后等待学生确认即可。下侧列表为已与导师确定师生关系的学生。点击列表上侧的“待选状态”下拉菜单中的“学生已选择,等待导师确认”和“导师已选择学生,等待学生确认”可查看不同的选择状态。

三、时间安排及注意事项

(一)6月21日基本信息填写2020级研究生须登录学生管理系统填写本人基本信息完毕。

(二)6月22-24日非临床医学专业学位师生双选:全体学术学位和公共卫生、药学、口腔医学专业学位研究生,直接进行师生双选

(三)6月22-24日临床医学专业学位研究生师生双选:

双选分两个步骤进行。

步骤一:基地选择。按照自由选择、择优录取的原则,学生综合考虑个人情况自由选择培养基地,研究生学院根据入学成绩(见附件一)从高到低确定学生的培养基地推免“5+3”一体化转段学生排在一志愿拟录取考生之前,一志愿拟录取考生排在调剂拟录取考生之前)。各培养基地的各专业(研究方向)招生计划分配方案见附件二

具体操作如下:

 1、第一轮培养基地选择系统开放时间为228时-16时。临床医学专业学位研究生选择二级学院完毕研究生学院根据各培养基地各专业招生数量与成绩排名情况确定入选名单。待学校确认二级学院后(预计18时)即可进行第二步师生双选。

2、第二轮培养基地选择系统开放时间为238时-16时。第一轮未成功选择培养基地的临床医学专业学位研究生,再次选择有空缺名额的培养基地待学校确认二级学院后(预计18时)即可进行第二步师生双选。

3、经两轮选择,仍未成功选择培养基地的研究生,由研究生学院统筹协调、指导确认培养基地。

步骤二:师生双选。确定培养基地后,在确定的培养基地进行师生双选。

成功选择培养基地的研究生,即可在确定的培养基地内该专业导师双向选择双选截止时间2418时

(四)双向选择过程中,如所选二级学院名额已满,请主动选择其他学院如预选导师招生名额已满,请主动联系其他导师。

(五)师生双选过程中如遇有问题,请咨询研究生学院。

咨询电话:0311-86266422 高老师、杨老师

附件2020年硕士研究生考生编号及临床医学专硕成绩排名

附件二:2020年各培养基地临床医学专业学位硕士研究生招生计划分配方案