首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

我院组织研究生收看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/5/28 16:13:11      点击数量:937

     5月2210时,我组织2018级和2019级博、硕研究生通过网络平台集中收看了“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

中国科学院文献情报中心何林研究员“请历史记住他们——‘两弹一星’带给我们的启示”为题做了宣讲报告。报告通过“国家决策”、“以身许国”、“艰苦创业”、“大师风范”四个篇章统阐述23位“两弹一星”元勋们的成长历程和经历,以及如何成就我国“两弹一星”事业从无到有、从落后到强大的伟大发展过程详细诠释了老一辈科学家们的艰辛历程和感人故事。“两弹一星”元勋在创造科研神话的同时,也树立的科研作风方面的光辉典范,他们以身许国的情怀令人感动,攻坚克难、拿捏细节的精神,值得我们学习。

 

  

何林指出,当代青年科研人员学习、继承“两弹一星”精神要做到四点:一是要把精神具体化,深刻把握精神内涵,实际做到精神要求;二是要有爱国精神,把个人抱负和国家、社会需求相统一起来,提高自身学科基础;三是要有坚韧不拔的拼搏意识,对未知的科学研究持之以恒;四是要懂得团队合作、协调配合,切实提高综合素养

何林研究员从具体事例出发,字真言切,所讲所述使人感慨、发人深思。研究生纷纷表示,通过宣讲会的学习,充分理解到两弹一星”精神的内涵在于讲奉献、有担当,在于严要求、树学风。作为专注于学术科研的新时代研究生,不仅要学习发扬这种伟大的精神,更要将其内化于心,外化于形,在科研道路上攻坚克难,勇攀高峰!

我院历来十分重视导师、研究生的科学道德和学风建设工作,每年在导师培训会、新生入学教育中邀请校内外相关专家进行科学道德和学风建设宣讲。同时,在研究生理论课中安排主题讲座,营造风清气正的学术氛围。疫情期间,我院秉承对研究生“用心、用力、用情”的工作原则,在安排各种教育教学活动的同时,也在密切关注学生的思想动态,通过不断加强思政教育,将新时代立德树人的教育方针落实落细