首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>硕士招生

关于临床医学专业学位硕士研究生对培养基地的选择、确定,学生与导师双向选择方式与步骤的通告

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/5/20 18:15:50      点击数量:11320

 各位导师和2020年拟录取考生:

按照《临床医学硕士专业学位研究生指导性培养方案》(学位〔20159号)要求,临床医学专业学位硕士研究生的培养实行研究生培养与住院医师规范化培训双轨并行。住培过程按照住院医师规范化培训内容与标准进行,以培养基地(医院)临床轮转为主。

目前,我校临床医学专业学位硕士研究生培养基地(医院)共有12研究生学院网站-招生工作-专硕培养基地)。省卫健委对各个培养基地不同专业(研究方向)住培容量均有限制

今年国家战略和民生领域急需的临床医学、公共卫生与预防医学等专业扩大了硕士研究生招生规模。我校硕士研究生招生计划1157名增长为1780名,较2019年增长53.8%,其中临床专业学位1202名,较2019年增长54.3%

基于以上原因,以往的考生与导师自由双选的方法已不适合当前培养与管理的需求。在前期对各培养基地和学科进行充分调研、反复论证的基础上,综合考虑培养基地的培容量、导师数量、培养能力并结合政策要求等因素,我校对临床医学专业学位硕士研究生培养基地的确定和导师的选择做出调整。

临床医学专业学位考生的培养基地选择及考生与导师的双选工作待复试结束后按相关通知要求在网上进行。拟录取考生需要按照下述方法分两步完成选择:

(一)选择基地

拟录取考生依据录取成绩自由申报择培养基地,研究生学院根据录取成绩从高到低确定拟录取考生的培养基地(调剂拟录取考生排在一志愿拟录取考生之后)。

各培养基地专业(研究方向)招生数量届时将在研究生学院网站予以公布。招生数量的确定经与各培养基地(医院)充分沟通,根据导师数量、已有专硕数量、住培容量等情况确定。学校将根据培养质量、学科贡献度等具体情况对各培养基地的招生规模每年进行适度动态调整。

(二)选择导师

考生确定培养基地后,基地内导师进行双向选择并确定指导教师

各培养基地日前已对本单位硕士研究生导师招生资格进行了认定,各导师本年度招生人数已在研究生学院网站“导师风采”栏目做了维护更新。拟录取考生可提前了解有招生资质的导师相关信息。