首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>硕士招生

我校2020年硕士一志愿考生网络远程复试圆满结束

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/5/18 15:54:33      点击数量:6292

     随着5月17日中午最后一名考生结束复试,持续了6天的硕士研究生一志愿考生网络远程复试圆满结束,共有1527名考生参加了此次复试,未出现一例因设备、网络、系统等原因无法参加复试的情况。

今年我校迎来了研究生教育史上最大规模扩招,参加复试考生众多。按照疫情防控相关要求,学校首次采用网络远程复试,对学校和考生都是新的挑战。学校高度重视研究生复试工作,5月14日下午,校党委书记翟海魂,党委副书记、纪委书记傅英会,党委常委、副校长闫宝勇和相关部门负责人对复试考场进行了巡视,详细询问了疫情防控、复试组织、考生培训等安全措施、应急方案以及考生服务情况。巡视结束后,校领导与研究生学院领导班子进行了座谈,对本次复试筹备组织工作表示了肯定。翟书记指出,首次采取网络远程复试,面临的挑战很大,但是复试方案和安排详实、可行,复试过程中要大胆尝试,积极应对,做到疫情防控与人才选拔两不误。

为保证复试的安全性、公平性和科学性,研究生学院采取了一平台、双机位、三随机、四比对“四项措施”:选用统一的网络远程复试平台;采取“双机位”设置;建立了随机确定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题的“三随机”工作机制;通过报考库、学籍学历库、人口信息库、考生考试诚信档案库等数据进行“四比对”。复试成绩计算采取去掉一个最高分和最低分,其他专家打分取平均值的原则,最大程度提高复试成绩的客观性。复试过程中,我校纪检、监察部门对复试工作全程监督,选派专门人员到复试现场巡视和监察。

 

试题及复试专家组成员的随机抽取

 

复试前的培训

本次复试共架设网络远程复试考场20间,其中备用考场4间,分布在图书馆和主教学楼。一志愿考生复试有63个专业(研究方向),共安排复试场次122场。

为做好命题和复试工作,研究生学院确定了专业负责人62人,专业秘书60人,安排了专业技术人员7人。各专业遴选了500多名专家担任复试考官,按照每个考场2名秘书的标准安排了202名考场秘书。研究生学院全体人员分考场负责,按照规范做好考场布置、设备调试、网络软件应急处理,做到出现问题最快响应。参与此次复试的专家、工作人员达到了800多人,确保了网络远程复试工作顺利实施。

    为做到复试工作人员“言同声、步同轨、标准化”,研究生学院制定并下发了命题专家、复试专家及考场工作人员管理要求、操作指南、应急处理预案等,覆盖复试的整个流程。同时,对复试工作人员进行了多轮次的视频培训和实地演练。为确保考生充分了解复试流程和系统操作,5月10日,组织大型视频培训会,对1500余名考生进行了培训。复试前,对考生进行了多次一对一的系统操作指导和模拟测试,共计服务考生4600余人次。

各专业依托学院制定了详细的研究生复试工作实施细则,积极组织复试专家、工作人员进行培训。复试期间各复试考场过程规范,考官与工作人员尽职尽责,科学选拔,公平公正,贴心服务,各个环节井然有序。

 

第二医院教务处王圆圆副处长绘制的复试“未来蓝图”

 

有关学院召开复试组织工作会

为防范风险,杜绝隐患,研究生学院从整个复试流程到各种突发应急事件的处置原则,反复进行演练和打磨。采取多项措施,对可能出现问题的环节,制定备选方案,在系统、网络、录像、设备、人员、考场等方面做了备用。

校长办公室、宣传部、财务处、国有资产与实验室管理处、后勤管理处、安全工作处、网络与教育技术中心、图书馆等部门协同联手,尽职尽责,保障了复试各项工作的顺利开展。

在学校和各学院研究生招生工作领导小组的指导下,经过全体考官和工作人员的共同努力,我校2020年硕士研究生一志愿考生复试工作圆满完成。我们真诚期待来自五湖四海的莘莘学子在金秋九月与我们相聚河北医大,开启人生的新篇章。