首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>招生工作>综合信息

诚信复试,流年笑掷——致2020年全体硕士考生和家长的一封公开信

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/5/7 17:50:30      点击数量:7899

 亲爱的考生和家长朋友们:

庚子岁首的新冠肺炎疫情,打乱了我国生产生活的节奏,改变了我们工作生活的方式。疫情防控不仅是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对高校人才选拔培养工作的一次全面考验。

在我国疫情防控取得阶段性成效后,国家启动了硕士研究生复试工作,我们即将迎来硕士研究生网络远程复试。一约既定,万山无阻,无论什么都不能阻止我们云端相见的脚步。为了保证网络远程复试的安全性、公平性和科学性,达到科学选拔优秀人才的目的,需要我们家校双方携手,师共同努力,创造有利条件,圆满完成复试。同时,也让我们一起培养诚信意识,珍视诚信价值,推动诚信教育。

敲黑板,划重点

一、如何看待网络远程复试?

“疫”不容辞,“异”样复试。网络远程复试是疫情下的应急手段,也是现代科技产生的新路径,国际上已经使用多年。疫情期间的网络课程、视频会议、视频答辩等已为网络远程复试储备了技术,积累了经验。

对考生来说,不用来回跑,不利变有利。考生不用再亲临学校,更加便捷、经济,时间安排上更加紧凑,增加了更多的机会。大家更轻松了。

对于学校来说,远程复试平台还在紧锣密鼓完善中,复试形式和内容的改变,需要建立全新的构架。老师们更累了。但,老师们认为很值得!以学生为本,是河北医科大学的办学理念,是每一个河北医大人的责任!

二、国家什么要求?

安全性、公平性和科学性——“三位一体”。

三、学校如何做到?

一平台、双机位、三随机、四比对---“四项措施”。

1.选用统一的网络远程复试平台。

2.采取“双机位”设置,第一机位采集考生音、视频源,第二机位监控考生本人及环境。

3.建立了随机确定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题的“三随机”工作机制。

4.通过报考库、学籍学历库、人口信息库、考生考试诚信档案库等数据进行“四比对”。

我们已经做了大量的前期准备工作,同时还在反复斟酌演练每一个复试环节,制定了全方位的应急处置预案,做好了充分的组织安排、技术支持、安全保障和疫情防控准备,细化工作流程、考务调度和监督机制,多次召开学校、学院、学科、专业不同层级的预备会、协调会、视频培训会,确保复试公平公正、万无一失。

四、学校如何保证远程复试的软件运行正常?

通过对大量的网络视频会议软件进行研究,综合研判,学校选用中国移动云考场作为主平台,选用腾讯会议作为备选平台

学校考场专门架设了专用通讯光纤,确保网络畅通。学校会同平台研发人员进行了十余次模拟测试,尽可能方便操作,易于使用。学校网络中心连同平台技术人员全方位保障网络、系统顺畅运行。

五、学校如何确保新型复试命题的科学性?

经典的复试,专家们轻车熟路。疫情下的e路复试,对您、对我们都是第一次。如何做到公平、科学的选拔人才,是摆在学校和老师面前的必答且必答对的试题。为此,学校组织各学科专家反复研讨、分析;查阅各种资料、详细分析历年试题优劣;对各类试题的分值分布进行统计学分析和处理……最终制定了详细的命题要求,对命题专家分期分批进行了培训。复试时采用的综合性、开放性的能力型试题,均是命题专家经过反复考量斟酌、权衡确定,充分的保证了试题的权威性、科学性。

六、如何让专家公平公正打分?

单组复试时,预遴选专家的数量多于现场专家,复试前一日随机选择;多组同步复试时,各考场的专家组成于现场随机抽取产生。复试前,召开培训会,对打分标准进行细化、统一。

遴选的复试专家均思想政治素质过硬,业务能力强,有着深厚的专业知识和一流的临床诊疗水平,问答过程中,经验丰富的复试专家会根据考生的既往学业、科研能力、综合素质和思想品德等进行考查,通过系统深入的问答方式综合考量,科学选拔。

所有专家均签署《诚信评判承诺书》,对自己的行为承担法律责任。

七、一志愿复试预期何时开始?

天地转、光阴迫。时不我待,只争朝夕。学校预计会在5月12日左右分专业、错时段陆续开始远程复试。

目前还没有对外公布各专业详细复试时间安排,是因为我们希望前期工作完善、完善再完善,是希望我们能让考生用最简捷的操作完成安全、公平、科学的复试。请各位出现在复试名单中的考生近期密切关注河北医科大学研究生学院官网的通知。

八、一志愿复试预期何时完成?

学校力争在5月20日之前完成一志愿考生复试。同学们知道,研究生复试是差额淘汰制,入围者固然可喜可贺,未入围者还有进行调剂的机会。为此,我们要给每一位考生争取每一分钟,让需要参加调剂的考生们有尽可能多的机会进行调剂。

九、如何保证复试纪律?

(一)对考生们的要求

按照《教育部关于加强研究生招生复试工作指导意见》(教学[2006]4号)、《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函[2019]6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)文件要求,需要对考生资格严格审查,复试前按照考生提交的身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行审查核验。考生签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。

考前运用“两识别”(人脸识别、人证识别),加强考生身份核验,复试全程录音录像,杜绝出现舞弊现象。

大家要自觉遵守相关法律、考试纪律和复试规则,自觉服从学校的复试安排,接受校方的管理、监督和检查,复试过程不录音录像,不保存和传播复试有关内容。复试前后不传谣、不造谣、不信谣。

即将到来的2020年硕士研究生复试既是对阶段性学习成果的一次检验,更是一场道德与诚信的考验。虽然此次复试我们以一种别样的形式会面,但我们相信亲爱的考生们的自觉和自律。经历了此次考验,你会对自己的性情又多了一份笃定,对自己的品格又多出了一份欣赏和爱惜。

严格审核,严防替考,不是基于对同学们的不信任,而是公平复试的保障措施。因为放任个别人的违规其实就是对大多数人的不公平,严格的目的是为了保证广义的公平。

(二)对专家、管理人员的要求

纪律不仅约束考生,对复试专家、对管理人员的要求更为严格。研究生考试作为与高考、公务员考试并列的三大国考之一,国家有相关法律法规,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干》等文件都对相关工作人员有严格的规定。工作人员均须签署承诺责任书。

复试过程中,我校纪检、监察部门对复试工作全程监督。选派专门人员到复试现场巡视和监察。

十、考生如何准备?

(一)认真复习,从容应对

乾坤未定,你我皆是黑马。亲爱的考生们,让我们共勉、互励、共进,好好利用复试前这段宝贵的时间,科学合理地安排复习计划,认真复习,满怀信心地迎接复试。

(二)提前准备,沟通协调

提前准备好网络远程复试的必要条件和设备,包括环境条件、网络条件、硬件设备等。建议准备一个安静明亮的独立房间,有良好的4G网络环境和稳定的宽带接入,准备好电脑和智能手机,提前调试好设备。与家人沟通好复试时的必要支持和注意事项。模拟测试时如有困难,请与我们联系,我们会尽己所能提供支持和帮助。复试过程中如出现网络卡顿等突发情况,请不要慌张,要配合专家和工作人员的要求积极应对。

十一、家长朋友们该怎么做?

亲爱的家长朋友们,今年考生的复试要在您的家中、您的身边进行了。我们十分理解您关心的、忐忑的、甚至好奇地想看看孩子如何参加复试的心情。但必须清醒的认识到,理性的、有分寸的爱才能让孩子更懂得责任和担当。作为家长,您所要做的,就是为孩子营造一个文明诚信、网路畅通的复试氛围,仅此而已。

复试时请千万不要逗留或出入考生房间,不要无意中干扰了复试正常进行。国考,小的违规,可能会酿成严重后果。请千万不要帮了孩子的倒忙!

复试需要的必备条件和设备,都是为了确保考试的公平公正,还请家长朋友们理解,并帮助孩子们协调电力、网络、电脑、智能手机等。

 

亲爱的考生们,在抗击疫情的特殊时期,你们经受了漫长的等待与焦虑。山川异域,风月同天,我们在战“疫”的同时始终在为这场复试准备着。复试期间,河北医科大学都会尽己所能给星散在各地的你温暖的支持,有想问的想说的,可以通过我们公布的电话、QQ与我们联系。

春意藏,夏初长,风暖人间草木香。期待您在复试中交出青春最美的答卷!祝金榜题名!金秋九月,我们等来,希望能爱上河北医科大学,爱这一方精致的校园,爱她百年沧桑、历久弥新的辉煌。欢迎您的加入!

驿寄梅花,鱼传尺素。书不尽意,顺颂夏安。惟盼诸君康泰。

 

                                 永远和你们在一起的河北医科大学研究生学院

                                    2020年5月7