首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

关于2020届毕业研究生答辩工作安排的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/4/17 17:39:22      点击数量:15217

 各研究生培养单位、各位导师:

科学有效抵御疫情蔓延,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,同时确保防控疫情期间符合毕业要求的研究生如期毕业鉴于当前新冠病毒肺炎疫情形势以及教育部和省委省政府的工作要求,现对2020年学位论文答辩工作的答辩形式和答辩要求具体安排如下:

一、答辩申请书的提交、审批

答辩申请书的提交和审批采用网络办公形式完成导师应提前安排答辩时间并与研究生沟通,由研究生填写电子版答辩申请书,导师签字后研究生以学号+姓名方式命名(使用电子签名或签名后扫描为电子版发送给学科所依托的二级学院研究生管理部门。二级学院提前告知研究生及导师公共邮箱并在收到申请后应及时审核回复

二、答辩形式

导师可结合所在单位、答辩委专家和研究生的工作、生活及居住地疫情防控情况综合研判,选择视频答辩或视频-现场两者结合的答辩形式,在学位论文评审结束后可视情况于51日后开展答辩工作,并于6月1日前完成。正式答辩前应进行预答辩。

(一)答辩采用网络视频会议形式视频会议软件要求功能稳定、操作简单、至少允许10人同时在线视频通话、支持在线播放PPT、可在线共享文件等功能。推荐使用腾讯会议软件,操作指南见附件1

(二)如采用视频-现场两者结合的形式,应按照相关要求,做好现场人员的防护工作,避免交叉感染风险

三、答辩委员会专家相关事项

根据《河北医科大学学位实施授予细则》关于博士、硕士答辩委员会专家的聘请要求如下

1. 硕士论文答辩委员会一般由3~5名副教授及以上职称(或相当专业技术职称)的硕士生导师(含外单位有关专家)组成,论文答辩委员会主席由教授或相当职称的专家担任。论文评阅人可以作为答辩委员会成员,导师不能作为答辩委员会成员。

2. 博士学位论文答辩委员会由5~7名教授(或相当职称)的专家组成,其中外校(科研院所)博士生导师至少两名,学位论文评阅人可作为答辩委员会组成人员。导师不能作为答辩委员会成员。

3. 鉴于视频答辩工作的特殊性,答辩委员会应设秘书2人,由讲师及以上职称(或相当专业技术职称)的教师担任。答辩秘书需认真学习熟练掌握答辩流程及视频软件操作,并提前测试视频软件,提前模拟,确保视频答辩顺利进行

(二)网络办公状态下,答辩委专家签字可采取如下三种方式:

1. 使用研究生学院制定的《答辩委员签字授权书附件2,提交应为PDF格式)。导师需在答辩前将授权书发送给答辩委员会专家,与专家沟通签字授权事宜专家委托导师代为签字,授权书签字后扫描为PDF文件,发送给导师。授权书须与答辩申请书同时提交、存档。

2. 将相关材料发送给外单位专家,由专家签字后寄回。

3. 单位专家签字后扫描成PDF文件发送给答辩秘书打印后提交

四、视频答辩工作要求

(一)视频答辩流程

1. 参加视频答辩的研究生,务必于答辩前三天将答辩相关材料发送给答辩秘书,答辩秘书须提前将论文电子版和学位论文PPT及时发送给答辩委员会成员。

2. 答辩委员会组成、答辩程序等均严格按照原有文件规定执行(答辩程序见附件3答辩委员共同讨论形成答辩决议电子版,并进行口头投票答辩委主席签字后发送给答辩秘书。

3. 答辩秘书做好答辩记录以及图片采集工作,全程录音录像,待疫情结束后,将图片、音频视频资料交至学科所依托的二级学院研究生管理部门备案

4. 答辩秘书需在答辩后填写《答辩结果汇总表》(见附件4签字后扫描为PDF文件),在答辩后一周内提交学科所依托的二级学院研究生管理部门汇总、备案。

视频答辩注意事项

1. 网络视频答辩须严格按照现场答辩程序和要求进行,坚持学术标准,保证答辩过程的公开、公正。

2. 为确保视频答辩质量,答辩秘书需做好应急保障措施,积极帮助答辩委员会专家和研究生提前熟悉网络视频会议软件的使用方法(含PPT播放、录屏截屏等操作)确保每位专家和研究生正确安装使用软件

3. 请答辩研究生提前准备好电脑并确保网络通畅,如研究生地处偏远或网络信号不良地区的,请提前做好安排,保证视频答辩顺利完成。

4. 各二级学院应做好视频答辩抽查和监督工作。同时,在保证视频答辩质量的前提下,可积极探索灵活多样的答辩方式,提出有可行性的实施方案,报研究生学院同意后执行。

五、答辩程序

学位论文答辩组织工作由学科所依托的二级学院研究生管理部门及有关单位按照各项程序进行。由于对学术学位、专业学位硕士培养方案和对学位论文要求的不同,导师进行答辩组织工作中,应要求答辩学生于论文宣读前声明是何种学位类型,以便答辩委员会专家根据相应要求进行评审。

答辩程序见附件3,凡违反答辩有关规定者,视为无效答辩。请各相关部门严格执行。

六、技术辅导

研究生学院于422日前完成对各二级学院及有关单位使用“腾讯视频会议软件”的培训,请各二级学院及有关单位设专人负责视频答辩工作并熟练掌握各项操作,并于428日前完成对各答辩秘书的培训工作

七、其他

根据疫情防控要求,答辩工作的具体实施形式仍可能做进一步调整,请密切关注研究生学院通知。

 

附件1腾讯视频会议使用操作指南

附件2答辩委员签字授权书

附件3答辩程序

附件4答辩结果汇总表

 

研究生学院

 2020417