首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>培养工作>综合信息

关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间研究生学习、科研工作安排的通知

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2020/2/9 12:04:43      点击数量:5489

 研究生培养单位、全体导师和研究生

为贯彻落实教育部做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关通知的精神,落实省委、省政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的有关部署和要求,我校要求全体学生务必不能提前返校。为了更加科学、合理地利用这段时间,完成研究生培养计划,我们要求停课不停学,科研不中断通知如下:

一、对导师的要求

(一)实行导师负责制。导师作为研究生培养管理的第一责任人,要关心、了解每位研究生的健康情况、居住地点、学习情况,指导其配合做好疫情防控工作。

(二)导师要关注研究生心理健康和思想动态,可选择疫情期间的优秀报道、感人故事等素材,加强对研究生的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育和规则教育。

(三)对于一年级和二年级研究生,导师根据其身体健康状况以及前期学业情况,“一对一”制定疫情期间学习、科研计划。导师负责提供本专业基础理论和常规操作技能的课件(ppt、视频)、专著(电子版或纸版均可)等教材,指导研究生从网络检索、下载文献等学习资料,辅导报考执业医师考试的研究生备考。

(四)对于三年级研究生,导师指导研究生分析实验数据、撰写学位论文,并指导其认真修改;根据研究生学院毕业季相关要求,督导研究生按时完成相关工作。

(五)对于因疫情原因,确实不能完成相关学习、研究和论文撰写任务的,导师应对其关心,提供必要帮助,并将情况汇报给所在学院。

二、对研究生的要求

(一)根据相关要求在家或宿舍隔离,充分利用网络、微信、QQ等通讯方式与导师、科室、班级、学院及时沟通,保持信息通畅,做到防疫、学业两不误。

(二)认真学习新型冠状病毒肺炎相关知识和防控措施,自觉做好个人和家庭的防护工作。通过微信、电话等形式向周围人群宣教防控措施,正确对待疫情,避免恐慌。

(三)每日合理安排室内身体锻炼,定时通风。养成良好的作息习惯,不熬夜。

三、对专业学位硕士研究生培养基地的要求

(一)各专业学位研究生培养基地应该统筹考虑疫情期间研究生的学习与培训。

(二)建议将岗前培训部分内容前置,可开展医院文化、研究生管理制度、病历书写规范、基本技能操作、医院感控管理制度、职业暴露预防与处理、科学研究伦理规范与行为准则等培训内容。通过自学和网络教学等形式开展。

(三)安排好研究生执业医师资格考试事宜。

四、其他事宜

(一)导师参照附件1制定研究生的学习、科研和论文撰写计划。

(二)各培养单位督导研究生疫情期间学习、科研工作,研究生学院将抽查研究生的学习、科研计划,确保完成培养计划。

(三)对于研究生的特殊情况,导师与所在学院、研究生学院及时、积极沟通。

五、相关免费学术资源

(一)为保障我校研究生学术检索需求,学院与知网研学平台合作,提供免费学术检索。登录知网研学平台(网址:x.cnki.net),可以免费在线阅读期刊论文、博硕士学位论文、会议论文和年鉴等学术资源。使用方法参见附件2

(二)部分学术搜索网站,可以检索中英文论文摘要和部分论文全文:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

http://www.cqvip.com/ 

http://www.sinomed.ac.cn/

请各研究生培养单位务必将该通知传达到每一位导师,并认真落实。感谢各研究生培养单位工作人员、全体导师和研究生的理解和支持。

 

防控疫情,人人有责。让我们凝心聚力,共克时艰,一起迎接这场疫情防控阻击战的最终胜利!

 

附件1新冠病毒肺炎疫情期间研究生学习、科研计划表

附件2关于疫情期间校外免费在线使用知网研学的说明

 

 

                        河北医科大学研究生学院

                          2020年2月9