首页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 导师管理 学生管理 在职教育 学院文化
首页>学院文化>学院文化

我院博士在第八届中国创新创业大赛(河北赛区)暨第七届河北省创新创业大赛取得一等奖

资讯来源:河北医科大学研究生学院     发布时间:2019/12/27 9:12:22      点击数量:1383

         2019年12月25日由河北省科学技术厅主办的第八届中国创新创业大赛(河北赛区)暨第七届河北省创新创业大赛在河北广播电视台圆满落幕,省委副书记、省长许勤,省委副书记赵一德,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵,省人民政府副省长徐建培,省政协副主席曹素华以及省委宣传部、省科技厅、省财政厅、省教育厅等有关部门的领导出席活动并为获奖选手颁奖。我院2018级病理学与病理生理学博士研究生杨志芬与我校国际合作研究干细胞实验室的马隽老师等联合申报的创新项目《羊膜干细胞治疗糖尿病肾病》以生物医药团队组第一名的佳绩荣获此次大赛一等奖。

 

         

本届大赛历时5个月,赛前,我校国际合作研究干细胞实验室负责人崔慧先教授、代谢疾病与肿瘤研究中心博士生导师史永红教授对参赛团队给予了悉心指导。这是我校首次加此项赛事并一举取得了大赛一等奖的优异成绩,充分展现了我校参赛团队的创新能力、技术水平和精神风貌,是我校重视“创新创业”人才培养,创新学科组织形式,推动不同学科融合、基础临床融通取得的一项丰硕成果。

河北省创新创业大赛是为贯彻落实河北省委、省政府《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》,以“创新 创业 创造,聚智 聚力 聚势”为大赛主题,弘扬创新创业文化、营造创新创业氛围、激发全社会创新创业热情,由省科技厅会同省财政厅、省教育厅、省网信办、省工商联共同举办。这项赛事自2012年起已成功举办六届,已经成为我省层次最高、辐射最广、影响力最大的创新创业赛事品牌。本届大赛于2019年4月24日正式启动,受到社会各界空前关注和踊跃参与,参赛规模和项目质量创造新高,参赛企业和团队总计4765家,其中还吸引了280余支来自北京、天津等地高校、科研院所与创新团队参赛。大赛通过审核推荐、形式审查、城市赛、初赛和行业赛等层层角逐,最终产生获奖项目。

此次参赛团队取得的优异成绩,充分体现了我校对创新创业工作的高度重视和大力支持。同时,也体现了我校代谢疾病研究与干细胞研究两个中心从项目设计到研究预期整个过程的跨学科协同创新所带来的学术价值。正是通过这样的跨学科协作使两个研究中心在科研实践中取长补短,进一步深入探讨糖尿病这一发病率不断增长的全球性流行性疾病的发病机制,并利用干细胞技术实施有效治疗的可行性,实现研究成果到临床应用的转化,从而让人民群众享受到更有效和更高水平的医疗服务。